百届糖酒会之最和第一 你知道多少?

2019-03-25 15:03:25 来源:四川新闻网 评论:0 查看数:0
[摘要]3月21—23日,第100届全国糖酒会在成都盛大开幕。100届,是中国经济发展的缩影,也是历史的记忆。百届回首,俯瞰过往,半个多世纪的糖酒会之最和“第一”你知道多少呢?

神算天师3493 www.meisehof.com 3月21—23日,第100届全国糖酒会在成都盛大开幕。100届,是中国经济发展的缩影,也是历史的记忆。百届回首,俯瞰过往,半个多世纪的糖酒会之最和“第一”你知道多少呢?

1、规模最大的一次糖酒会

100届糖酒会中,要说规模最大的一次,自然当属今年举行的成都春季糖酒会。据最新消息,本届糖酒会除了来自全国31个省市自治区的客商,还有英国、法国、西班牙、韩国等40多个国家和地区的企业,共4000余商家参展。无论是布展规模和参展企业数量都是历届糖酒会最大的。

2、最早举办糖酒会的城市

新中国建立后,为更好的发展经济,国家出台了第一个五年计划,鉴于“第三类商品”需求的与日剧增,为有计划地满足人们的要求,第一届糖酒会于1955年在北京当时的西苑大旅社召开。

(作为春季糖酒会的永久举办地,成都相当于糖酒会的半个主人。)

3、举办糖酒会最多的城市

举办糖酒会最多的城市是成都。从1987年成都首次举办全国糖酒会开始,到最后获得春季糖酒会(糖酒会分春秋两季)永远举办地,成都已经举办过30届糖酒会,是糖酒会受益最大的城市,也相当于糖酒会的半个家。

(后来糖酒会交易会盛况始于1972年的石家庄糖酒会决定。)

4、最早开始商品交易的糖酒会

早先的十多届糖酒会,跟糖酒商品展览交易完全无关,全是单纯的会议。1972年的石家庄会议上,糖酒会迎来了重要的转折点——不再以行政会议的形式召开,开始独立举办全国食品商品交流会,由此拉开了现代糖酒会交易会的序幕。

(世纪之交的糖酒会上,从天府广场“蓝剑号”上,你能感受当年中国人民破浪前进,展望新时代的磅礴气势吗?)

5、糖酒会最经典的记忆

这是个见仁见智,众说纷纭的话题,但有一点是不可否认的——作为举办糖酒会最多和春季糖酒会的永久举办城市,很多人对糖酒会记忆最深刻的无疑是:1999年天府广场的“蓝剑号”军舰。而它最深刻的意义在于:它代表的不仅仅是四川人的创意和开拓精神,更反映了那个时代,中国人民在改革开放的大潮中,乘风破浪,势不可挡的磅礴气势!

6、糖酒会市值最大的企业

历届糖酒会参会企业多达数万家,如果说如今市值最大的企业,当属茅台。据最新统计,贵州茅台的市值已经逾过万亿大关,超过很多中小国家的全年国民生产总值。

7、糖酒会的第一个外国参展品牌

据网络资料查阅,第一个进入我国糖酒会的外国品牌是瑞士的雀巢公司,随后美国的可口可乐、法国的人头马、英国的红茶等外国品牌纷纷登录糖酒会,使得原本是国内食品交易会的糖酒会,日益成为国际范儿满满的国际盛会。

8、糖酒会第一款“0添加剂”饮品

糖酒会上中国的第一款“0添加剂”饮品是蓝剑的唯怡原浆。这是中国饮品企业第一次在天然品质上超越国外同行。其意义在于,它不仅开启了中国饮品的“0添加剂”时代,同时也开启了中国植物蛋白饮品出口欧美国家的先河。

9、第一次交易额超过百亿的糖酒会

第一次交易额超过百亿的糖酒会是1994年的成都春季糖酒会。此后糖酒会交易额逐年攀升,到去年98届春季糖酒会,其成交额已经超过200亿。

10、第一次空中糖酒会现场

糖酒会的活动历来都是在地上举办的,但唯独有一次是在天上开的:2008年3月糖酒会期间,蓝剑集团冰川时代天然矿泉水新品上市。蓝剑包下一架波音777在空中召开了新闻发布会和经销合作签字仪式,成为第一个把糖酒会带上万米高空的活动。

时值这百届糖酒会之际,大家觉得还有哪些是半个世纪糖酒会“之最”和“第一”的,不妨告诉我们。让我们一起来呈现糖酒会那些经典和难忘的精彩。

(责任编辑:许永廷)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    相亲相爱

    06月16日 20:06

    评论(0

    第五届中俄中小企业实业论坛举行

    06月16日 19:06

    评论(0