俄罗斯远东第一大城市

2018-06-17 12:06:17 来源:搜狐旅游 评论:0 查看数:0
[摘要]2018年俄罗斯世界杯比赛正在如火如荼的进行之中,我们中国“两极穿越”的队伍,也从黑龙江抚远口岸出境,来到了黑龙江和乌苏里江彼岸的哈巴罗夫斯克,开启一场独特的俄罗斯之旅。

神算天师3493 www.meisehof.com 2018年俄罗斯世界杯比赛正在如火如荼的进行之中,我们中国“两极穿越”的队伍,也从黑龙江抚远口岸出境,来到了黑龙江和乌苏里江彼岸的哈巴罗夫斯克,开启一场独特的俄罗斯之旅。

哈巴罗夫斯克号称是俄罗斯远东地区的第一大城市,清朝末年,这里曾经是属于中国的伯力城。1858年,一个名叫穆拉维约夫的俄国人来到此地,建立军事据点,从此改变了伯力城的历史。

时至今日,在哈巴罗夫斯克的江边还屹立着一尊从圣彼得堡千里迢迢运来的穆拉维约夫雕像。只见他一手拿着望远镜,一手拿着《瑷珲条约》,以一副胜利者的姿态,面向黑龙江的方向眺望。

可以说,穆拉维约夫是哈巴罗夫斯克,乃至整个俄罗斯的大英雄。为了纪念这个历史功臣,人们甚至把穆拉维约夫的头像,印在俄罗斯最大面值的钞票——5000卢布的背面,以示尊重。

一条奔流而去的大江,把山水相连的抚远和哈巴罗夫斯克一分为二。我们管这条大江叫黑龙江,俄罗斯管这条大江叫阿穆尔河。假如天气晴朗的时候,站在阿穆尔河畔眺望,可以看见抚远的黑瞎子岛和东极宝塔。

矗立在哈巴罗夫斯克市中心的金顶教堂,号称是俄罗斯境内的第四大教堂。金光闪闪的教堂屋顶全部用当地盛产的紫金铸造和粉刷,号称经历100年的时间也不掉色。在阳光的照耀下,金碧辉煌十分壮观。

漫步在哈巴罗夫斯克市内,到处都是金发碧眼的俊男靓女和金碧辉煌的俄罗斯式建筑,完全找不到半点儿伯力城的影子。时至今日,整个哈巴罗夫斯克也仅有60万人口,可以说是地广人稀。

千车万人自驾游黑龙江,全程2200公里,从祖国的“东极”抚远到“北极”漠河,沿着漫长而美丽的国境线一路前行。

(责任编辑:huangxiaoli)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    冰雪运动”热“寒冬

    01月16日 14:01

    评论(0