吃姜要不要去皮?答案和懒没关系

2018-06-04 10:06:04 来源:搜狐美食 评论:0 查看数:0
[摘要]其实,姜皮绝非可有可无之物。它本身就是一味中药。去皮吃还是带皮吃,要根据具体情况来定的。

神算天师3493 www.meisehof.com 生姜,是家庭烹饪必备的辅料之一,跟葱蒜并列,不可或缺,很多人对吃生姜该去不去皮、吃姜该注意些什么也存在疑问,今天就让小编来帮大家答疑解惑。

吃姜到底要不要去皮

其实,姜皮绝非可有可无之物。它本身就是一味中药。去皮吃还是带皮吃,要根据具体情况来定的。

中医认为,生姜味辛、性温,具有发汗解表、止呕解毒的功效;而生姜皮味辛、性凉,具有利水消肿的功效,因此有“留姜皮则凉,去姜皮则热”的说法。

这么说来,植物的皮和肉是一对阴阳。

生姜去皮的情况

脾胃虚寒者,生姜最好去皮;正在食用苦瓜、芹菜、螃蟹等寒凉食品,最好去皮吃生姜,可以平衡蟹的寒性。

患风寒感冒时,喝生姜红糖水可以缓解,此时的生姜最好去皮;

用生姜防治脾胃虚寒引起的呕吐、胃痛等不适时,姜皮应去掉。

生姜不去皮的情况

一般做菜用姜,都要是带皮吃的,因为这样不仅可以保持生姜药性的平衡,而且可以防止上火。

水肿时,吃生姜不去皮,因为姜皮有利水功效;如果有便秘、口臭等,最好单独用生姜皮。

吃姜的5个讲究,吃对补身体,

吃错了害自己

01

生姜早晨中午吃最好

中医认为天人相应,白天阳气旺盛的时候应该多活动,温补性质的药物吃下去就可以帮助阳气生发,可以摄人适当的阳性(温性)食物,例如生姜等。

晚上阴气逐渐旺盛时,阳气就要收敛起来,这时如果摄人过多的温热食物或补品,会影响睡眠、影响身体合成代谢,对身体有害。

因此通常情况下,白天吃姜有益,晚上则不宜吃姜。

02

吃姜并非多多益善

夏季天热,人们容易出现口干、烦渴、咽痛、汗多等热症。生姜辛温属热性食物,根据“热者寒之”的原则,不宜多吃。

03

阴虚火旺者不宜长期食用生姜

凡属阴虚火旺者,或患有肺炎、肺脓肿、肺结核、胃溃疡、胆囊炎、肾盂肾炎、糖尿病、痔疮,以及夏季好发的疖疮、痱子等病人,都不宜长期食用生姜。

04

暑热感冒和风热感冒不宜用生姜

从治病的角度看,生姜红糖水只适宜于风寒感冒或淋雨后的畏寒、发热,不能用于暑热感冒或风热感冒,更不能用来治疗中暑。

服用鲜姜汁可对付受寒引起的呕吐,其它类型的呕吐则不宜使用。

05

腐烂的生姜千万别吃

腐烂的生姜会产生一种毒性很强的有机物——黄樟素,它能使肝细胞变性,并会诱发癌症。

所以,有人认为烂姜可以吃,“烂姜不烂味”,其实是错误的。

生姜推荐好吃法

姜茶

姜茶是用茶叶少许,生姜几片去皮水煎,饭后饮服??煞⒑菇獗?,温肺止咳,对流感、伤寒、咳嗽等有奇效。

姜汁+枸杞

枸杞泡生姜喝不仅能提高视力,对改善眼细纹很有帮助,另外,枸杞泡生姜还能提高肝功能。

姜+红糖

姜糖一般是用姜和红糖熬制而成,甜中带辣。有祛湿去寒的功效,非常适合在潮湿的气候食用。

生姜跟水果不一样,几乎不会有人像吃苹果那样一吃就吃掉一整块巨大的姜。因此我们吃生姜的时候,不管是怎么吃,生吃姜片、当佐料做菜,或是做姜茶,真正吃进去的姜的量都很少?!彼?,生姜皮即使本身是属于偏凉性的食物,我们吃进去的量是有限的,也不会产生多大的影响,毕竟平时我们日常生活吃姜主要是把姜当做佐料来使用。

生姜皮作为中药使用的时候,其用量用法都有一定的标准,一般比用作食物的生姜皮用量要大得多,因此,作用也会相对更明显一些。而作为日常食物用量的生姜皮,其作用则会平和许多。

(责任编辑:huangxiaoli)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读